工作信息
沈河区燃气管线违章占压治理工作取得实效
发布日期:2017年10月12日 索引号:2101030140J1020170119 发布部门:沈河区城市建设局
 

为深入贯彻落实市政府主要领导指示及市建委专题会议精神,沈河区委、区政府高度重视违章占压燃气管线清理整治工作,通过政企联手、部门联动,集中时间、集中力量、集中攻坚,确保燃气管线违章占压治理工作取得实效。

(一)加强组织领导,层层落实责任。按照全市清理违章占压燃气管线工作的安排部署,我区高度认识开展燃气管线违章占压整治工作的极端重要性和紧迫性,并切实将此项工作列为重点,多次召开专题会议及工作调度会,就开展清理工作进行研究部署。与此同时,制定了《沈河区整治违章占压燃气管线建筑物安全隐患工作方案》,明确目标责任、落实责任分工;成立了由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,相关职能部门、街道办事处及燃气集团为成员单位的整治违章占压燃气管线建筑物安全隐患工作领导小组及整治违章占压燃气管线建筑物安全隐患执行工作小组,形成了“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、部门领导共同抓”的领导机制和组织保障。

(二)坚持现场查实,夯实工作基础。针对违章占压燃气管线建筑物存在时间较长、形成情况复杂等实际,我区对违章压占开展了大量的调查摸底和现场查实。根据占压建筑物地址,将115处占压点位分解到15个街道办事处,由燃气公司配合街道工作人员对照燃气管线布设路线图以及现场勘察,具体确认占压燃气管线位置,并逐个核实、查找产权人和使用人。与此同时,根据每处隐患情况划分不同类型,本着区别对待的原则,采取拆除和整改相结合的方法,制定相应的整改方案。从而通过点位现场调研、约谈了解情况的方式摸底核查,排出工作清单、列出整治计划,为扎实开展、有力推进燃气管线违章占压清理工作夯实了基础、提供了依据。

(三)加快工作进度,强力推进治理。确保燃气管线违章占压清理工作措施落地有声并取得实效,我区在前期摸底调查的基础上,充分调动区内相关部门及街道办事处的工作合力,本着先急后缓、先易后难的原则,通过认真执行工作方案和计划,抓实、抓细整治工作。在这一过程中,区政府主要领导亲自部署,勤督促、勤过问,随时掌握清理情况;主管区长则现场办公,通过采取每日调度进度、重点解决疑难问题、专项督查督办的办法,有效传导压力,及时解决问题。与此同时,加强了与燃气集团的密切配合,督促市燃气集团加快工作推进,确保改线工程安全有序施工,并因此形成了“政企联手、部门联动、齐抓共管”的工作格局,有力推动燃气管线违章占压清理工作的全面完成。例如:为解决3处军产,分别是位于沈空司令部西院28栋旁废弃平房、沈空东院门诊部车库和富民调压站废弃门市房。这三处占压点位,我区做了大量的沟通协调工作,先后发函两次、登门拜访三次、电话沟通数次。金融商贸开发区管委会副主任吴军同志和沈河区城市建设局局长王森同志联袂登门拜访后勤部桑部长商谈拆除违章占压建筑物事宜;具体工作人员和燃气公司负责同志也专门拜访直属工作处王斌处长协调整改占压建筑物具体办法。最后,在813日下午,王森局长带领我局工作人员利用休息时间拜访王斌处长,商谈拆除占压物事宜,确定了拆除时间,并于814日拆除完毕。还有为解决大南街188号西侧占压点位,建设局和大南街道也做了大量协调工作,此处占压房屋使用人有我区公安分局基建科1991年出具的建房手续,同时使用人患有尿毒症,生活困难,为使其同意拆除,我局和大南街道通过反复商谈,最后,在给其补偿2.5万元后,予以拆除。在整个拆除工作中,诸如此类的事例还有很多,这里就不一一列举了。

(四)加大宣传力度,普及安全教育。为取得市民百姓和社会各界对燃气管线违章占压清理整治工作的理解、支持和参与,我区通过多种形式、多种渠道加大了燃气管线占压等安全隐患的危害和清理整治意义的宣传力度,多次上门与占压户进行沟通,以燃气安全事故案例讲解占压会导致的严重后果,耐心细致做好政策宣传和矛盾化解工作;经反复沟通,部分占压户(单位)积极配合清理工作,主动拆除了占压建筑物,从而保证了清理整治工作有序开展和进行。与此同时,将清理整治过程作为宣传普及燃气安全知识的重要手段,积极开展燃气管线安全保护方面的宣传,不断提高全民的燃气安全使用意识,提高燃气管线违章占压清理的认识度和自觉性,从源头上杜绝违章占压现象的发生。

沈河区共有115处违章占压燃气管线建筑物点位,其中62处由燃气集团负责改线,余下53处占压物由我区负责清理。截至814日,改线点位全部完工,在由我区负责清理的53处点位中,也已经全部拆除完毕。
主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器