规划计划
新北站街道关于做好党的十九大期间安保维稳工作的情况汇报
发布日期:2017年10月9日 索引号:2101030420J1020170319 发布部门:沈河区新北站街道办事处

党的十九大召开在即,为做好近期的安保维稳工作新北站街道办事处认真研判,各级领导高度重视此次维稳工作,认真研究并落实各项工作,按照区委区政府的要求,认真部署、仔细排查,提高工作的预见性和有效性。

一、方案要扎实,细节要完善,重点要保证组织机构的高效性和预见性

新北站街道各级领导高度重视此次十九大期间的信访稳定工作,首先要从思想上提高认识,并要制定相关方案,要保证成立的新北站街道十九大期间维稳组织机构的高效运行,实行“一把手”负总责,班子成员分兵把守的工作格局。其次,对于已有的方案要逐一完善,狠抓细节;对于组织机构不健全的要立即完善,并且要将设置的机构有效运行,已有机构要适时组织起来,合理调度、认真提前组织十九大信访专题联席工作会议,确定重点,落实责任。

二、排查要细致,重点对象要落实责任制

在区委区政府领导下,我街立即成立几个工作小组:

 1、信息通讯工作组:提前搜集各方信息,把稳控工作的信息搜集好,重点对象的动向要一一了解调查清楚,要做到心中有数,并迅速形成文字信息上报街道负责人。同时也要做好各方面的通讯工作,传达领导有关指示、及时反馈相关信息。

2、稳控工作组:对于重点工作对象和有进京倾向的上访人要提前稳控,到家中或社区内约谈,了解他们的思想动向,对于能解决的问题要立即上报加以解决,对于短期内解决不了问题要做到也要及时上报,稳定住上访人的情绪,让他们不产生过激行为。

3、接访排查工作组:十九大期间,安排专人驻街道市民服务大厅,负责专门接待,调处包保的信访事项,并协调处理街道辖各社区的信访稳定问题。同时要做好值班工作,有具体的值班表,落实责任制。

三、工作要求要具体,抓好重点问题

(一)、抓好排查工作,健全反应机制。具体要做到:按情况分类,随时排查,在这段时间内绝对不能放松,要加强警惕。完善预警机制,增加预警机制的灵活性、有效性,形成预警的弹性机制,做到有情况要在第一时间,有反应。

(二)、做好矛盾化解工作,要留住人、解决事,把矛盾问题及时解决。对待在期间情绪比较缓和、生活较困难、又有具体诉求的居民,要及时约谈或者到其家中调研,要稳定他们的情绪,降低他们进京上访的概率,把矛盾处理在萌芽状态。

(三)、落实好“包保”工作。要注意观察信访人的情况,把“触角”伸到他们的生活中,对有进京苗头的上访人要主动约谈,化解他们的心理焦虑,帮助他们处理生活上的难题。而对于平时经常上访的群众,要了解他们的心理状态和动向。

(四)、做好接访工作。接访要态度亲切,稳定上访人情绪,做好谈话记录,认真考虑帮助的措施,扎扎实实帮助群众做好实事。有本单位解决不了问题要及时协调或上报上级领导机关。

(五)、完善手续,做好档案管理工作。

1、对滞留北京的上访人要主动联系,做好记录;

2、从北京被带回的上访人,有的要严肃处理,有的要动之以情晓之以理,让他们认识到自己的错误,有的要帮助他们解决难题;

3、对于遣返人员要必须约谈,完善相关手续,做好记录,健全档案管理工作。

四、健全值班制度、及时处理突发情况

完善值班值宿制度,做到遇到紧急情况第一时间发现、上报、处理。落实好值班制度要处罚和奖励并举,要做好检查工作,对于脱岗漏岗的情况要严肃处理。

在具体工作中,不在放线范围内的人第一时间上报信访局,在放线范围内的要让所在社区的工作人员讲政治,经常走访慰问,要做到早中晚都要掌握情况,值班值宿,并且周六周日的值班也要排好。对于发现的突发情况,要及时反应,及时上报沟通,确保信息畅通。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府  技术支持:沈阳市沈河区信息中心
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器