区政府(办公室)文件
关于印发《丰乐街道办事处及各科室、社区食品安全党政同责工作意见》的通知
发布日期:2019年5月27日 索引号:2101030480B4020190001 发布部门:沈河区丰乐街道办事处

各社区:

       为加强对食品安全监督管理工作的领导,现将《丰乐街道办事处及各科室、社区食品安全党政同责工作意见》印发给你们,望各社区明确工作职责,进一步落实工作任务。 



                                                                                    沈河区丰乐街道办事处

                                                                                    2019年1月30日

                                          丰乐街道办事处及各科室、社区食品安全党政同责工作意见


       为进一步推进我街食品安全工作,提升食品安全保障能力,根据《国家食品安全示范城市标准(修订版)》和《国家食品安全示范城市辽宁省评价细则》的内容,按照市委、市政府关于加强食品安全党政同责的要求,结合我街实际,提出如下意见。

       一、总体要求

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,以打造国际化营商环境、共同缔造幸福沈阳为引领,以创建国家食品安全示范城市为契机,实施食品安全战略,进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全监管格局,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,全面加强食品安全工作,推动全区食品安全整体形势持续稳定向好,食品安全保障能力达到全国领先水平。

       二、强化党委食品安全工作领导责任

       (一)纳入党委工作重点。各社区认真贯彻执行食品安全法律法规和市、区关于食品安全工作的方针政策、决策部署。把食品安全工作纳入党委重要议事日程,纳入年度重点工作安排,做到有规划、有部署、有推进、有落实。

       (二)加强工作组织领导。街道党工委每年至少召开2次党委(党工委)会议或专题会议,研究食品安全工作重大事项,协调解决食品安全工作重点难点问题。

       (三)重视监管队伍建设。街道党工委要加强基层食品安全监管部门领导班子和干部队伍建设,配强班子,优化专业结构,解决实际问题。

       (四)凝聚治理保障合力。街道办事处履行食品安全监管职责,推动党委、党工委支持食品安全工作。督促各社区以及社会各界开展食品安全相关工作和活动,引导广大人民群众积极参与食品安全工作。

       三、强化各社区食品安全管理责任

       (五)切实履行法定职责。各社区要切实承担起《中华人民共和国食品安全法》赋予的法定职责,切实加强对本社区职责范围内食品安全工作的组织领导。各社区每年至少召开2次会议研究食品安全工作,对贯彻落实区委、区政府关于食品安全的重大部署提出具体举措,统一领导、组织、协调食品安全监督管理工作,对食品安全工作作出部署,制定年度食品安全重点工作安排。

       (六)健全完善监管体系。各社区要健全完善监管体系,切实履行食品安全监督管理责任,街道办事处与各社区签订食品安全责任书,夯实食品安全监管基础,健全统一权威的监管体系,完善各社区食品安全监管体制,加强能力建设,社区食品安全协管员队伍、完善培训考核。要把食品安全监管作为市场监管首要职责,加强技术支撑能力建设,做到“有职责、有岗位、有人员、有手段”。

       (七)加大经费保障力度。各社区要建立健全食品安全投入保障机制,将食品安全工作经费列入本部门、本单位的财政预算,加大经费投入力度,切实满足日常监管、风险监测、监督抽检、科普宣教、信息化建设、食品安全协管员、基层规范化建设等工作需要。

       (八)切实发挥食安委的作用。街道办事处根据区委、区政府关于食品安全的工作部署,充分发挥统一领导作用,每年至少召开2次全体会议,研究食品安全工作,提出解决食品安全工作中重大问题的措施,报请区委、区政府研究,并督促各社区做好相关工作。要加强食品安全委员会办公室建设,充分发挥综合协调、督查督办、考核评价等作用。

       四、强化党委、政府工作部门食品安全责任

       (九)落实行业管理责任。各社区对主管行业领域的食品安全工作负有管理责任,要按照管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全和谁主管谁负责的原则,建立本部门本行业领域的食品安全工作制度,强化企业食品安全主体责任。

       (十)明晰部门工作职责。各社区要依法依规履行行政监管等相关工作职责,严厉查处各种违法违规及犯罪行为。在政府统一领导下,加强部门的协调配合,在制度建设、风险防控、日常监管等方面,共享资源、互通信息,切实防范监管失责缺位,提升协同共治能力,确保依法应查办的食品案件查办率达到100%。

       (十一)发挥群团组织作用。各社区要充分发挥自身优势,搭建辐射面广、群众参与度强的宣传载体,开展形式多样的食品安全法律法规以及食品安全标准和知识的宣传普及工作,倡导科学健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

       五、保障措施

       (十二)健全完善“一岗双责”机制。各社区要将食品安全作为一把手工程,党政主要负责人对本地区食品安全工作负总责,重大食品安全事项要亲自过问、亲自督办。其他负责人对分管工作范围内的食品安全负领导责任,协助主要负责人抓好食品安全工作。

       (十三)健全完善督查督办机制。各社区要健全完善食品安全党政同责督查工作机制,明确责任部门,建立流程式工作规范、无缝式责任分工、目标式跟踪落实的工作制度。

       (十四)健全完善考核评价机制。要将食品安全工作纳入年度综合目标考核及党政领导班子和领导干部年度考核体系中,完善考核机制,增加考核权重(所占权重不低于3%),坚持过程考核与结果考核相结合,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容,作为干部选拔任用、奖励惩戒的重要依据,发挥考核评价激励约束及导向作用,实施食品安全“一票否决”。

       (十五)健全完善责任追究机制。要健全完善落实食品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品安全责任,对未全面履行、不履行、不当履行或者履行食品安全党政同责不力的,采取责令作出书面检查、约谈、通报批评、取消当年评优评先资格、责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职等方式进行问责;对造成重特大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

       各社区要认真做好本意见的贯彻落实工作,结合各自实际,研究制定并实施落实食品安全党政同责要求的相关文件,确保各项工作落实到位。

 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号