工作信息
风雨坛街道雨坛社区志愿服务活动
发布日期:2019年8月9日 索引号:2101030450J1020190212 发布部门:沈河区风雨坛街道办事处

志愿者是传递爱心,传播文明的使者。在雨坛社区,冬天下雪,志愿者们会自觉走出家门,铲除积雪,清扫道路;雨季多积水,志愿者们会拿出扫帚清出主路,为大家出行创造方便……“助老爱老”“科普健康”“红十字”“治安巡逻”“法律咨询”“文化辅导”等志愿队伍活跃在社区的每个角落,他们以不计报酬的行动将“人人参与,人人奉献”的志愿精神传递下去。

雨坛社区社区内有居民3018余户、人口9240余人,由于社区涉及多个小区,人口相对较多,如何为居民提供更加贴心的服务成了社区的中心工作。为此社区组建了助老、文化等16支志愿者队伍,他们用热情的服务使志愿精神在和谐美好的社区不断延伸。

在众多志愿服务队伍中,尤为突出的是社区文化志愿者服务队。它是由曲艺、书画、民乐、歌舞等六支近200余位社区文化志愿者组成的,她们除了积极参与街道、社区文体活动,每周都在社区进行文艺训练、文化培训,深受爱好者的喜欢。 

此外,社区社会组织志愿团队——哈珀之翼国际教育学校志愿者服务队队员们经常深入社区老人家中,了解他们需求为其提供帮助。“社区居民家庭生活水平都很高,而精神文化生活是这些老年人非常需要的,我们结合这些特点,通过老年人需求服务调查,以关爱老年人身心健康,关注老年人的精神文化生活为主题,开展了多项特色服务。”队长李伟亮说。春晚,为老人送春联,元宵节,为老人做元宵;端午节,队员们为社区独居老人和空巢老人包粽子;九九重阳节,志愿者们组织举办“老游戏大赛”,为社区老人搭建交流平台,相互切磋技艺。

在雨坛社区,志愿者成员当中既有社区工作者、在校学生,又有律师、医生,还有一些普普通通的社区居民。市曲协名誉主席郝赫经常在社区中举办讲座,为社区青少年义务讲家风家训的故事。 

这些志愿者只是雨坛社区众多志愿者队伍的一个小小缩影,他们以独特的热情与真情传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在社区逐步形成“有时间做志愿者,有能力奉献社会”的良好氛围,促进和谐社会的建设。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号