部门文件
沈河区人民政府办公室关于印发开展清理以前年度财政结余结转资金工作的通知(附解读)
发布日期:2019年6月6日 索引号:2101030000B4020190013 发布部门:沈阳市沈河区人民政府
 

沈河政办发〔2019〕4号

沈河区人民政府办公室关于印发开展清理以前年度财政结余结转资金工作的通知


各有关单位:

      经区政府同意,现将《关于开展清理以前年度财政结余结转资金工作的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

          

                            沈河区人民政府办公室

                               2019年6月6日


关于开展清理以前年度财政结余结转

资金工作的通知

      根据《预算法》、《预算法实施条例》和《沈阳市人民政府关于印发沈阳市财政资金统筹使用方案的通知》(沈政发[2016]3号)的规定,经区政府同意,将开展清理以往年度结余结转资金的专项工作,具体内容如下:

      一、指导思想

      结合国务院、省、市政府关于深化预算管理制度改革、盘活财政存量资金、改革和完善转移支付管理等部署和要求,以各部门为主体,推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给,提高资金的使用效益,促进全区经济社会持续健康发展。

      二、清理范围和主要内容

      清理资金范围是:区本级各预算单位所有账户财政性资金账面余额。

      清理主要内容是:

      1.对各预算单位的结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用,收回的资金项目需要在以后年度继续实施的,应作为新的预算项目,按照预算管理程序重新申请、统筹安排。

      2.对本级财政预算安排形成的结转资金,结转年度超过两年的,逐项进行核对,不须继续执行的,收回财政统筹安排。

      3.对市及市以上专项资金形成的结余结转,各预算单位不得自行调剂使用。要结合当前财政经济形势在两年内使用完毕,已超过两年或无法继续执行的,收回区财政,并报市财政及上级部门。

      4.各项结余结转资金清理截止时点为2019年5月31日。

      三、工作步骤

      1.自查阶段(6月5日-6月15日)。各预算单位按照通知中的内容,对结余结转资金时间、来源及结余原因进行自查。机关和事业单位机构改革涉改单位由新组建单位负责组织填报。

      2.实施阶段(6月16日-6月30日)。完成自查后,各预算单位填报结余结转资金统计报表,填写数据务必真实准确,并形成情况报告。各预算单位将统计报表和情况报告报送区财政局各业务科室。报送资料须由单位主要负责人、财务负责人和填表人签字并加盖单位公章。经区财政局审核后,各预算单位向区财政局提出申请,将清理出的结余结转资金转回区财政。

      四、工作要求

      1.加强组织领导。开展清理以前年度财政结余结转资金工作一项系统性工作。各预算单位要充分认识此次清理工作的重要意义,切实加强组织领导,建立健全工作机制,明确工作任务和职责分工,组织实施好本单位清理工作,确保取得实效。

      2.强化资金管理。各预算单位要加强结余结转资金管理,定期组织清理本部门结余结转资金。对于结转两年及以上仍未使用完毕的资金,一律收回本级财政统筹管理。

      3.严格责任追究。各预算单位要对本单位账面资金进行一次全面细致的调查和清理。对工作落实不力,瞒报、漏报的单位要严肃追究责任。

 

 

附件:以前年度结余结转资金统计表

 

附件:

以前年度结余结转统计表(两年以上)

填报单位:

单位:元

序号

项目

结余结转资金(2017年以前)

备注

结余结转资金金额

区本级资金

市专项资金

项目内容

结余原因

资金情况

是否有实体资金

转回财政部门

1










2










3










4










5










单位负责人:

财务负责人:

填表人:

说明:如结余结转市专项资金,请注明市专项文号。

 

 

沈河区人民政府办公室                     2019年6月6日印发

 


文件链接:图解《沈河区人民政府办公室关于印发开展清理以前年度财政结余结转资金工作的通知》


 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号