规划计划
关于在五爱市场内集中开展打击涉嫌制售假冒商品违法行为的专项整治方案
发布日期:2019年2月13日 索引号:2101030560B4020190001 发布部门:沈河区市场监督管理局
 

为认真落实辽宁省及沈阳市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室和市市场监督管理局转发“关于全面核查沈阳市五爱市场涉嫌侵权假冒违法行为的通知”精神,根据《中华人民共和国商标法》及其《商标法实施条例》、《中华人民共和国专利法》和《城乡集市贸易管理办法》等相关法规,结合五爱市场现状,制定本专项行动整治方案。

一、指导思想

保护知识产权创造公平公正的市场秩序是当前对城乡集贸市场监管工作的重中之重,要以此次省、市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的《通知》精神为指导,开展对五爱市场内对涉嫌侵权假冒违法行为进行一次全面彻底的整治,对涉嫌构成犯罪的必须依法移送公安机关。这次国家考核组对五爱市场涉外侵权进行了实地调查,反馈情况严重,影响非常恶劣。五爱市场要想继续辉煌长远发展,不整治不行。我们应当认识到市场假冒产品横行泛滥,涉外侵权比比皆是,不仅影响五爱市场信誉和未来发展,从根本上说是影响我市乃至国家信誉和形象,因此必须予以坚决予以遏制和根除,摈弃市场没有假冒就不能生存的旧观念,要与时俱进,因势利导,实现五爱市场转型升级,东北要振兴,沈阳要发展,还不改变观念和环境,只能是走向死胡同。要树立信誉第一,建立公平竞争的新的市场经营机制和经营环境。

二、明确主体责任。

市场主办方和市场经营业户是这次整治行动的主要对象和责任主体。需要强调的是,市场主办方是场内业户经营利益的间接获得者,是开办市场的提供者和管理者,也是为市场业户提供经营场所等便利经营条件的主要责任方,必须依法应当履行相应义务和责任。在这次整治行动中,主办方既不是旁观者,更不是假冒行为的保护伞,一旦发生重大侵权案件必须依法予以追究市场主办方的连带责任,同样不能姑息迁就。

三、组织领导

区局成立打击侵权假冒整治工作领导小组,统一组织领导,研究解决落实中出现的问题,督促检查工作落实情况。

组 长:尹宏武

副组长:潘东升、苏伟、张宏伟、李桂瑛、王永芬、罗峥

成 员:知识产权科、五爱市场管理办公室、五爱服装城市场监管所、五爱东区市场监管所、五爱西区市场监管所和五爱南区监管所、政策法规科、监管指挥中心、各稽查大队负责人

领导小组办公室设在局知识产权科,负责组织协调和工作指导,潘东升副局长兼任办公室主任。

四、集中整治时间:2019年2月11日---2019年12月31日

、工作重点和要求

  (一)突出重点,集中整治。

要以打击涉外国际国内知名品牌为重点,加强对皮具、服装、箱包等侵权多发摊位进行重点查处。力争查处一批,整治一批,教育一批,移送一批,充分发挥市场监管工作职能,以开展专项整治为契机,增强精准打击能力,提高执法效率,夯实统筹协作、完制度机制,确保此次整治行动工作按时、保质、全面、高效的完成。

   (二)落实市场主体责任,谁主办,谁负责。

这次打假行动市场主办方要按照《通知》要求强化管理,积极行动,按照谁主办,谁负责,层层落实责任,必须制定详实的整改方案,成立专门的管理机构。对市场经营品牌要逐一备案,尤其对涉外知名品牌商品要索证、索票、索权,即:商标注册证、进货凭证和授权书;每个经营业户要必须能够明确指认进货渠道,否则不得进场销售,要把根除假冒商品作为市场长治久安、兴旺发达的战略目标落实到位。

(三)加强宣传,营造打假氛围

监管局要加大打击侵权假冒宣传教育力度,深入摊区逐户宣传打击侵权假冒政策措施,及时报道有关专项行动进展成效,积极开展对外宣传和网上宣传,及时曝光典型案例;各市场主办方要在五爱市场各显示屏必须连续滚动播放宣传口号和有关商标权、专利权等知识产权法规政策,要在即将到来的“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日等重要节点做好集中宣传。

(四)全面推进跨区域跨部门协作

全面实施两法衔接。深化行政执法部门与司法机关衔接配合,加强信息共享、案情通报,及时移送涉嫌犯罪案件,克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象。充分发挥省打击侵权假冒领域“两法衔接”信息共享系统作用,加强数据管理和有效应用。

(五)认真履职,责任追查。

加强督导检查、落实任务分解。强化层级监督和业务指导,加强督导检查和考核通报,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究、不作为、乱作为等行为,切实确保打击侵权假冒各项重点工作得到有效落实。区局领导小组办公室不定期对各部门开展的此项行动进行通报。    

(六)加强数据统计、及时报送信息。

各部门认真按照区局关于做好打击侵权假冒信息报送和数据统计工作的要求,于每周五上午11:00前上报各类统计报表(附后)

   

各部门可将在工作中总结的经验、遇到的问题反馈给区局领导小组办公室。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号