工作信息
东陵街道八家子社区妇联开展“姐妹手拉手·巾帼 脱贫快步走”活动
发布日期:2019年9月9日 索引号:2101030500J1020190164 发布部门:沈河区东陵街道办事处

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,坚持深化基层妇联改革与推进“巾帼脱贫行动”相结合,组织各级妇联特别是县、乡、村妇联执委与贫困妇女、留守妇女、残疾妇女等困难群体开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”结对帮扶活动,进一步做好贫困妇女群众的引领、服务、联系工作,推动“巾帼脱贫行动”落小落细落实。2019年,东陵街道妇联工作重点是在辖区内开展集中脱贫活动,指导社区妇联宣传发动“妇女脱贫”活动,充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用。

      八家子社区妇联发挥社区妇联执委的作用,响应号召开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动。我社区妇联前期调查通过入户走访、面对面谈心以及微信、电话沟通等方式,倾听妇女心声,了解妇女群众需求。推举依爱洁为我辖区妇女脱贫典型。

      依爱洁今年55岁,是一名三个孩子的母亲。子女中最小年龄的孩子今年为14岁。二十多年前,依爱洁与丈夫带着女儿和儿子来到沈阳。她说,大城市赚钱的机会多,孩子们的教育资源也会更好。初来乍到,陌生的环境让依爱洁茫然无措,丈夫和她学历都不高,找工作有些难度。她一个女人还带着两个孩子,既要照顾家里又要外出打工,更加困难。但是这些在母爱面前都算不上什么,孩子支撑着她继续向前。

      依爱洁41岁那年家里又增加一名新成员,小儿子的降生带来的喜悦没有维持太久,这时候丈夫外出打工摔伤了腿,需要在家静养,生计问题仍然徘徊在依爱洁一家头上。之后依爱洁独自外出打工,维持家用,供养三个子女读书学习。屋漏偏逢连夜雨,大儿子上中学后,生了一次大病,依爱洁很焦心,带儿子看病又花掉了家里好不容易攒下的两万块钱。依爱洁每天奔波于医院家里,照顾丈夫还有其他两个孩子,大女儿很懂事,母亲的辛苦她都看在眼里,她想尽早参加工作进入社会,帮助父母分担家庭重担。依爱洁心疼女儿,硬是不同意女儿辍学打工,她说家里的事是大人的事,孩子就负责认真读书。那个时候因为这个事母女俩经常吵架。

      依爱洁回忆说,当年为了这些孩子的吃穿和学费,最忙碌的时候她一个人打三份工,摆过地摊,去饭馆帮过厨,也卖过蔬菜水果。这些年也就这样坚持了下来,自己再苦想到孩子们也就不觉得苦。依爱洁说最幸福的时光就是每天晚上孩子们都放学回家,家人们围坐在一起,吃着她做的热腾腾的饭菜。每个人都在笑,幸福溢于言表。这也是支撑她扛起这个家,坚定地走下去的原因。

      八年前依爱洁有了一些积蓄,大女儿工作了也经常分担家用,家人们商量着盘下了一家小店,面积不过10平米,但是这样也花光了家里全部积蓄。小店开业那天,最小的儿子笑嘻嘻的和她说,妈妈我们有自己的店了,妈妈不用去别人家的店干活了。孩子话语刺痛母亲的心,她觉得要更加卖力更加坚持,为这个家干下去。经过八年的努力,小店开得有声有色,附近商家对依爱洁评价很高,说她热情细心,对谁都是面带笑容。依爱洁一家经济上有了很大提高,温饱能够解决,也有了积蓄。多年打拼,在沈阳也买下了属于自己的房子。现如今女儿成人出嫁,大儿子努力工作,小儿子努力学习,家里的生活环境越来越好,经济条件也越来越好。

      都说妇女能顶半边天,依爱洁独自撑起整个家,为家人开辟了发展的道路。正是这样的榜样,树立了妇女脱贫典型,她的执着与努力体现了当代女性的坚韧不拔,在面对贫困时,妇女同志表现出的力量值得歌颂。我社区妇联组织在东陵街道妇联组织的领导下,积极开展工作,深入了解发掘像依爱洁这样的妇女典型,从多方面立体化妇联实战工作。树立典型,宣传精神,发散思维,挖掘下一个妇女榜样。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号