工作信息
永环社区:五色装户图 疫情排查更精准
发布日期:2020年2月4日 索引号:2101030450J1020200008 发布部门:沈河区风雨坛街道办事处

红、橙、黄、绿还有无色,5种颜色清晰地在一张表上显示。1月31日,在沈河区风雨坛街道永环社区,记者看到了这样一张五色装户图。可别小看这张小小的装户图,里面可有“大学问”呢。

为了做好疫情排查工作,做到全覆盖无遗漏,永环社区针对41栋楼的疫情排查,独创了“五色装户图”,即在一张纸上、用5种颜色对装户排查后得到的信息进行标注。目前,社区第一轮排查已经结束,沟通率达90%以上,还有一些居民因为特殊情况未联系到,社区已经启动了第二轮排查,力求不漏一户、不少一人。

除了刚刚提到的“小图纸、大学问”外,社区其余的“六小、六大、六个更加”工作机制也发挥了很大作用。

小单位、大格局:在社区党委领导下,成立宣传、物资、维稳、环境、排查等5个小组,下辖4个网格、11个责任区、41栋楼、170个单元楼道,形成了“金字塔式”的网络全覆盖格局。党员同志发挥模范带头作用,深入责任区和楼道单元,织密基层排查网。

小邻里、大关爱:自1月25日起,社区组织精干力量对疫情防控工作进行了入户宣传和调查,提醒居民准备口罩、酒精等必备物品,没事儿尽量少出门,做好自身、家人及邻里防护。同时,对驻社区单位进行了地毯式排查,特别是对外来务工多的小餐馆进行重点提示,力争辖区所有单位及个人全部做好防护。

小平台、大情怀:依托微信群平台,及时转发《致居民一封信》、微视频、小提示等,做好疫情排查。目前,社区共有32个相关微信群及党组织微信群,已将大多数居民纳入不同的微信群内,方便联系掌握情况。

小切口、大引导:在辖区内170个单元门和9个社区出入口,张贴宣传单,让居民们时刻提高警惕。发动社区党员、楼长等志愿者,对所在群体和邻里之间进行广泛宣传,确保不留死角、不留盲区、不留空白点。

小人文、大关怀:社区与疫区返回人员每天通2次话,随时发微信和视频联系。当事人可采取“远程支付、隔门交付生活用品”等非接触方式满足基本生活保障。目前,这些居家观察人员身体状况稳定,没有发热症状,没有违反规定行为。

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号