区政府办公室文件
沈河区人民政府办公室关于印发沈河区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业经营发展十二条政策措施的通知
发布日期:2020年2月8日 索引号:2101030000B4020200001 发布部门:沈阳市沈河区人民政府

区各有关部门、各有关直属单位:

        现将《沈河区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业经营发展十二条政策措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                          沈河区人民政府办公室

                            2020年2月8日

   (此件公开发布)

沈河区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业经营发展十二条政策措施

        为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省、市关于疫情防控的决策部署,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业保经营、稳发展,沈河区围绕三大重点产业,制定如下政策措施:

        1.向疫情防控重点保障企业给予财政贴息支持。对确定的疫情防控重点保障企业2020年新增的企业贷款,区财政按贷款利率的50%给予贴息,并向企业高管给予个税补贴,期限不超过1年。积极落实国家和省、市有关财政贴息政策中区级工作任务事项。对于在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业创新示范基地等载体,优先予以政策扶持。

        2.为疫情相关重点企业提供金融服务。对医疗机构、重要物资保障企业和对有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业(特别是中小微企业),协调对接银行等金融机构,帮扶企业延长贷款期限、调整贷款结构、借新还旧、新增贷款,全力满足企业疫情期间的合理融资需求。

        3.为受疫情影响的特殊人群提供金融服务。对已发放的个人创业担保贷款,借款人受新型冠状病毒感染肺炎情况影响的,可向银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,区财政继续给予贴息支持。对因受疫情影响损失的个人,可在申请创业担保贷款时优先给予支持。

        4.免费安装视频会议系统,助推辖区中小企业平稳开复工。为更好避免人群聚集,大力提倡网上视频会议系统平台应用。为企业免费安装视频会议平台系统,该系统可支持单体单位会议规模不超过500人,免费期限一年。

        5.适当延长经营时间,持续支持企业经营转型发展。区内大型集中商贸流通企业租户恢复正常经营后,可在3个月内每天延长2小时营业时间,以弥补防疫期间企业经营损失。同时,根据实际情况,鼓励和引导商贸企业,通过第三方平台或支持企业打造线上销售平台,由线下经营转为线上经营。

        6.扶持商贸流通领域的生活必需品供应企业。因在疫情期间保障肉、菜等重要生活必需品市场供应,对稳价保供而低于或者等同于成本价格出售重要生活必需品的企业,给予一次性资金补助,资金总额不高于5万元。

        7.为开展大型文旅体育活动企业给予受损补助。对已报备并实际投入预举办但因疫情防控而终止的大型文化、旅游、体育活动的场所,包括大型商场、影剧院、体育场馆、体育协会的冰雪项目、室内活动和大型演出项目,按照企业规模、活动规模和社会影响力进行综合评估,分三档予以5万元、2万元或1万元的受损补助。

        8.向网吧、KTV娱乐场所及区内重点扶持演艺场所提供房租补贴。按照企业历年贡献进行综合评估,分三档分别给予每家3万元、2万元或1万元的房租补贴。

        9.加强旅游企业质保金申退工作。积极配合省、市相关部门做好旅游企业质保金申退工作,持续提升服务质量,全程协助企业办理相关手续。

        10.落实省市政策,协助符合条件的工业企业开复工。制定《沈河区关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工业企业复工和确保生产安全防疫安全的工作方案》,协助企业严格执行防疫消杀工作,指导企业开展疫情防控,落实外省返沈员工隔离观察和防控要求,做到“六必须、五到位、四坚持”,确保复工企业厂区消杀到位、上岗人员排查到位。

        11.利用线上银企对接平台帮扶中小企业对接融资渠道。对受疫情影响的中小企业,积极引导和帮助企业在沈阳综合金融服务平台和企业信用信息应用服务平台注册,利用线上平台帮扶中小企业对接融资渠道,提供融资产品,开展债券融资、股权融资、融资担保、产权融资等业务服务,实现企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。

        12.向“四上企业”和“个转企”提供帮扶。引导和支持建筑业、房地产、批零住餐、重点服务业等中小企业提升发展、创新发展,促进规模以下小微企业转型升级为规模(限额)以上企业,对入库成功的企业按产值或营业收入给予一次性资金奖励,总额不超过5万元。近三个月内,受疫情影响较严重的中小企业,在转型后可享受1年代账服务。

        以上政策措施仅适用于在沈河区登记注册的企业,自印发之日起实施,有效期三个月。

 

沈河区人民政府办公室                      2020年2月8日印发

 

 

解读链接:(图解)沈河区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业经营发展十二条政策措施

 

主办单位:沈阳市沈河区人民政府 技术支持:沈阳市沈河区大数据中心 联系方式:shenhe_gov@163.com
 网站标识码:2101030004 ICP备案号:辽ICP备05024700号-3 辽公网安备21010302000325号